Reforma “Paco Roca y Raquel Silvestre”

El proyecto consiste en una reforma integral de vivienda entre medianeras en un barrio del ensanche de Valencia para el ilustrador valenciano Paco Roca y la diseñadora Raquel Silvestre.

Se trataba de ampliar la superficie para poder dar cabida a una gran habitación para las hijas de estos profesionales de la ilustración y el diseño, una zona de trabajo comunicada con los elementos comunes, y reubicación del resto de los espacios para favorecer el mejor aprovechamiento de la vivienda. Además necesitaban espacio para colocar muchísimos libros que tanto el profesional de la ilustración como la diseñadora tenían. Puesto que la altura libre lo permitía, se optó por reforzar la estructura preexistente para crear un altillo en el que ubicar la zona infantil, y dejar así la habitación principal en la planta de salón-comedor-cocina, de manera que en un futuro se pudiera redistribuir el altillo para obtener dos habitaciones independientes, que permitieran que cada hija tuviera su propia habitación.

Los suelos hidráulicos existentes se encontraban en un estado poco homogéneo. Muchas piezas rotas impedían reutilizar la totalidad de las baldosas, por lo que se optó por aprovechar las que estaban en buen estado para crear “alfombras”  de color en las estancias húmedas y en el acceso a la vivienda, y combinarlas con parqué de madera de roble, dando una mayor calidez a la misma y continuidad al plano del suelo, evitando el exceso de fragmentación visual. En algunos de los paños se “desordenó” la baldosa girando algunas de sus piezas para obtener nuevos diseños.

Debido al mal estado de la cubierta, se sustituyó el entrevigado, así como algunas de las viguetas más deterioradas, y se eliminó uno de los pilares del salón, mediante la colocación de una gran viga, obteniendo un espacio diáfano.